?

Log in

No account? Create an account

вы же не рыба, откуда вы знаете, что рыба радуется?


Previous Entry Share Next Entry
南無阿弥陀仏
слепой
sky_and_sea
в Токио проходит безумное количество очень интересных концертов: j-rock, джаз, хип-хоп, инди-рок, традиционная музыка, нойз, хардкор. все страны и континеты, все эпохи и стили - каждый што-нибудь найдет здесь для себя. особенно мне нравится то, што проводят эти концерты не только в скушных клубах и концертных залах, но иногда в самых неожиданных местах: в парках и скверах, на пляжах, в музеях и арт-центрах, напротив гигантских морских кораблей и глубоко в горах...


и это концерты электрические, с барабанами, усилителями, видеорядом. кто был в настоящем буддийском храме или хотя бы видел на фотографии - это такие с загнутыми крышами, лысые статуи в позе лотоса - догадывается о том, што атмосфера в таких местах стоит совершенно особая. даже далекой от буддизма человек, сидучи без обуви на татами в старом деревянном зале в окружении статуй будд и боддхисаттв, невольно задумается и погрустит о всяком непонятном, особенно, если ему еще и соответствующую музыку при этом сыграют. чаще всего это какой-нибудь эмбиэнт (был концерт Grouper, например) или джаз в любых его проявлениях. например, такой.



конкретно в этом храме - Комё:дзи в Токио - концерты устраивают с большей или меньшей периодичностью уже не первый год.

вокруг главного зала атмосфера примерно такая:






memento mori, опять же.

перед входом в зал продают традиционную буддийскую еду и, как ни странно, алкоголь! мясо получается сильнее затуманивает сознание и портит карму, чем пиво или сакэ, вон оно как.


очень вкусный рис с овощами, я аж две порции съел.


интерьеры в главном зале.


слушатели (заметьте, буддийский монах тоже внимает).

во время концерта с небольшой проповедью выходит настоятель, но проповедь эта больше похожа на скромную просьбу почаще думать о важном и обращаться к буддийским монахам за советом, если вдруг какой вопрос появится. о том, штоб разъяснять во время концерта тонкости философии махаяны, рассказывать про четыре благие истины или читать вслух сутру лотоса, никакой и речи нет. 


группа Saara Trio.

пока вы это читали, там песня, наверное, прошла, послушайте еще одну.



пространство, безусловно, влияет не только на распространение звука (акустика), но и на восприятие этого звука слушателем. убогие, однообразные спортивные арены воспроизводят одинаковые, как униформы футбольных клубов, стадионные рок-гимны, в высоких потолках филармонии тувинское горловое пение начинает звучать как симфония, а в храме музыка из развлечения превращается в средство для спасения души.



кстати, проведение концертов в церквях, соборах и храмах - хорошая и знатная традиция по всему миру. в Амстердаме один из самых главных клубов города - бывшая церковь, главный зал так, в общем-то, и не переделали, впечатление производит сильное. здесь же в Токио летом в Gloria Chapel будет играть Марк Козелек. и только у нас в храмах, если и разрешают што, кроме киркорова, то только строго церковную музыку акапелло. а за нарушение - сажают в тюрьму, да штоб на подольше, пусть их там подумают.


  • 1
Спасибо, очень-очень интересно!!!

удивил рис с овощами. выглядит рисково.
музыка интересная, но очень необычная.

вот бы у нас были монахи, к которым можно обратиться за помощью (батюшек в церквах не предлагать, - они чуть ли не матерятся, если ты что-то сделал не так - никакой христианской добродетели у них нет и подавно. в московских церквах во всяком случае)...

  • 1