?

Log in

No account? Create an account

вы же не рыба, откуда вы знаете, что рыба радуется?


Previous Entry Share Next Entry
про музыку, облака и лакана
чудовища
sky_and_sea
всякий раз, (случайно) включая ночью какой-либо даб- или эмбиент-стэп, удивляюсь тому, насколько музыка может быть органичной и естественной (хотел написать осмысленной, но на самом деле правильнее сказать осмысляющей) ночью, но при этом безобразной и ни к чему не нужной днём. тут вспоминается известное высказывание музыкального критика горохова о том, што музыка имеет смысл только на фоне чего-то, пусть даже на фоне кирпичной стены. всякий раз, когда мы пытаемся слушать только музыку, мы делаем не то, штобы ошибку, нет - просто в витгенштейновском смысле это примерно тоже самое, што пытаться подумать мысль. музыка, как облака на картинах японской живописи, вводит понятие означающего. и вот уже я сам рассказываю своими действиями какую-то историю, наливая себе чай, открывая дверь холодильника, проверяя сообщения на телефоне, листая книгу, выглядывая в окно и подумывая о том, што можно было бы закурить, но я ведь давно бросил. а здесь вспоминаются уже Лакан: "особенностью бессознательного является то, што оно свидетельствует о знании - более того, о желании высказаться, о желании признания. ведь каджый из этих символов представляет собой попытку што-то сказать - но кому?"

такие дела.

  • 1
> уже я сам рассказываю своими действиями какую-то историю
> - но кому?

в точку совершенно.
рассказываешь эту историю преимущественно самому себе.

если я того же Лакана понимаю правильно, то получается, што "я" как раз появляется, когда ты эту историю начинаешь рассказывать. это если очень в двух словах, конешно.

Re: Ответ на ваш комментарий к записи "про музыку, облака

тогда совсем грустно.
получается же,что "я" появляется только от одиночества.

Дима, ты оказался единственным среди моих знакомых говорящим и читающим по-японски.
у меня к тебе технический вопрос:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/yuki-closet/
здесь чисто теоретически есть ли английская версия? а если нет английской - то есть ли возможность заказывать как-нибудь вещи, чтобы их привезли в город Ленинград?
я тебе буду очень благодарен.

да, ракутэн такая штука, што с него многие хотят што заказать, но это непросто совсем. на английском вот есть сайт http://global.rakuten.com/en/ , правда, я не уверен, што там тот же ассортимент. если не найдешь там того, што нужно, можем провернуть операцию по покупке и пересылке: ты мне показываешь, чего нужно купить, я покупаю и получаю тут, а потом уже сам отправляю тебе посылку тем или иным способом пересылки в зависимости от срочности, деньги как-нибудь на карточку кинешь или еще как. у меня знакомые с этого сайта, по-моему, только через знакомых в японии и заказывали.

хорошо, правильно

  • 1